スポーツコンディショニング
〜現時点の栄養状態を把握し、高い健康管理意識を持つ〜
今回、卓球部員の健康管理意識、競技力の向上を目的として、健康と生活習慣、食生活との関わりについて学び、健康を維持する上で必要な栄養状態のチェックを行いました。スキャナーを使い、細胞内の抗酸化レベル(活性酸素に対する免疫力・防御力)をチェックし、体も栄養状態と普段の生活習慣や食生活との関連を調べました。普段から緑黄色野菜を多く摂取している選手は、抗酸化レベルが高い傾向にあり、いわゆる健康的な体という結果が出ました。しかし、緑黄色野菜の摂取が少ない選手は、抗酸化レベルが低い傾向にあり、体調を崩しやすいという結果が出ました。各々、様々な結果が出ましたが、これを機会にこれからの食生活について考える結果に繋がったと思います。
日時:2012年7月1日
場所:新学生会館3F会議室10
T 目的
@ 現時点の競技力・パフォーマンスの向上
A 選手として現在そして将来の健康的な体つくり
B 健康管理に対して高い意識を持ち実践すること
U 具体的取り組み
@ 選手の栄養状態のチェック
A 生活習慣・食生活に関するカウンセリング
B 効果的な栄養補給、水分補給のアドバイス
C 専門家による講演会・学習会
V この企画によって期待される効果
@ 自分の体の栄養状態を知ることができる
A その栄養状態の結果から生活習慣・食生活の改善策、対応策を考えることができる
B 競技力・パフォーマンスが向上する